Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: учусь ездить. самостоятельно.
Мазда 3 клуб (Mazda 3 .ru) > Спортивный mazda 3 club > Автошкола экстрима
Страницы: 1, 2
Drafter
вернее вспоминаю как это надо делать... 2,5 года не было нормальной практики (т.е. практика каждый день, но это обычная езда). Наконец-то собрался с мыслями, сделал вехи для разметки, нашел несколько конусов и понеслась smile.gif
Начал с азов: змейка, поворот, торможение в повороте (торможение левой ногой не отпуская газа) ну и все такое...

Есть проблемы - медленно кручу руль. как поднять скилл без тренажера - х.з. Экстремалы советую домкратить машину и крутить руль. Жду не дождусь снега.

Предлагаю развить тему. Тем, кто проходил курсы подготовки тоже надо поддерживать себя в форме, давайте делиться упражнениями (хоть в нете полно инфы, но она не полная. Например, простейшее, казалось бы, упражнение - змейка, а там столько премудростей. Только от расстояния между конусами смысл упражнения меняется кардинально).

тем более в регионах за частую нет просто такой услуги как в МСК (с чем, собственно, я и столкнулся).

http://www.youtube.com/watch?v=ZMPtlYNqahA

в след. выезд сделаю видео из салона, чтобы можно было посмотреть на руки, потому как внешне все очень обычно и не впечатляет особо.
Кирюха
Я бы в гонщики пошел - пусть меня научат!

пы.сы я в теме, ищем площадку!
Drafter
Цитата("Кирюха":hyl9409k)

Могу предложить пару в Волгограде, где я и нахожусь smile.gif
Кирюха
Цитата("Drafter":3tkwx57s)
Цитата("Кирюха":3tkwx57s)

Могу предложить пару в Волгограде, где я и нахожусь smile.gif

А где это?
Drafter
Упражнение "змейка", как я его понимаю.

Вариация 1. Вехи расставлены по прямой, расстояние между ними 6-8м. Упражнение проходит на небольшой скорости. Отрабатывается быстро руление. Как и в любой змейке пользоваться сцеплением, тормозом - нельзя, только газ. Руление должно быть без остановки (т.е. выкрутили в одну сторону, тут же началось обратное движение), движение плавное без рывков.

Вариация 2. Вехи расставлены на расстоянии 9-12м, 6 вех вполне хватает. Упражнение проходит на средней скорости. Тут отрабатывается как быстрое руление так и боковые габариты, что важно. Задняя ось должна проходить как можно ближе к вехе. Без этого дальше идти бессмысленно. Руление без остановок, движение плавное. Возможные ошибки у нас на переднем приводе - снос передней оси. Это считается очень грубой ошибкой. Но основной смысл упражнений - ошибаться, чтобы почувствовать грань и научиться стабилизировать машину. Прошли упражнение четко, след. раз увеличиваем скорость и так пока не дойдем до сноса передней оси. У меня не получилось добиться заноса smile.gif Упражнение рекомендую попробовать как с вкл. системой стабилизации так и без нее.

Вариация 3. Вехи расставлены на расстоянии 15-20 метро строго по прямой. Упражнение проходит на макс. скорости. Отработка боковых габаритов. Основная задача задней осью пройти максимально близко в вехе. Обычно тут используется руление без перехватов. Ошибки те же - не допускать сноса/заноса.

Вариация 4. Вехи расставлены двумя рядами. Расстояние между рядами ~20м, расстояние между вехами в ряду 40м. Отработка скоростного прохождения поворотов. Снос - грубая ошибка, занос в принципе допустим наверное. Мы, правда, отдыхаем с красочным прохождением такой змейки, вот на заднем приводе люди показывают красоту smile.gif а мы тупо рулим.

Вот то, что я еще помню. Может где ошибаюсь, поправляйте. Может нарисую схемы еще если надо.
Drafter
Продолжаю тренировки.

http://www.youtube.com/watch?v=9QtSmpatA8w

Работал над скоростью.
Neboskreb
Drafter, нарисуй, тоже интересует эта тема !
Drafter
Змейка, комментарии выше

[img]http://mazda3-club.ru/board/download/file.php?id=14410[/img]
Neboskreb
Благодарю.
Drafter
Очередной не большой кусочек http://www.youtube.com/watch?v=65gd1UPWLas
скольжение, стабилизация автомобиля на зимней дороге, ритмический занос.

Может быть дойду до вращения smile.gif Но пока и тут есть над чем работать.
Drafter
Вращение 360 градусов
http://www.youtube.com/watch?v=qKCQ2fKQcdM
bratz
Drafter +1 классные видео...получается же) я тока на матрешку купил, месяц ей, раньше на классике 2107 зимой такие вещи умел,а тут совсем другая машинка.Итог: занос на узком повороте и прилип к бордюру,хорошо,хоть скорость была низкой...я всё это к тому,что оч нужную тему подняли! гонять могут многие,а с умением гораздо меньше.

удивляет,почему так мало участников обратились к этой теме. кто -нибудь знает,есть ли в МО в районе Подольска-Домодедово площадки? с удовольствием бы присоединился к начинающим!!!Вместе легче

с чего начать зимние уроки? 4 года уже за рулем)) посоветуйте.
Drafter
А совет всегда один - начать с теории (техника руления. у меня на видео видны все ошибки руления, хотя я активно их исправляю smile.gif )
Потом переходить к практике - змейка, габариты, торможение.
Кирюха
Тема очень интересная, но с отсутствием времени и площадке заниматься к сожалению не могу...
_Master_
Drafter
ты до того как стал водить по городу где учился руль крутить?
Drafter
Цитата("_Master_":3stv9cw0)
Drafter

Не совсем вопрос понял. Некоторое время работа была такая - быстро руль крутить , но это года 4 назад было, многое забыл. Учили ребята хорошо подготовленные. Это не были общественные курсы.
_Master_
Цитата("Drafter":1ixqdq23)
Цитата("_Master_":1ixqdq23)
Drafter

Не совсем вопрос понял. Некоторое время работа была такая - быстро руль крутить , но это года 4 назад было, многое забыл.

ты руль крутишь кистями, а не ладонями.
Drafter
Цитата("_Master_":1f9vef38)
Цитата("Drafter":1f9vef38)
Цитата("_Master_":1f9vef38)
Drafter

Не совсем вопрос понял. Некоторое время работа была такая - быстро руль крутить , но это года 4 назад было, многое забыл.

ты руль крутишь кистями, а не ладонями.

В техники руления много ошибок, особенно в первых видео - одна ошибка сплошная smile.gif. Специально себя снимал, чтобы со стороны смотреть.

Поясни про кисти и ладони, пожалуйста.
_Master_
в личке.
Drafter
Смотрим дальше http://www.youtube.com/watch?v=roVqMIE7XsE
Drafter

Веселые покатушки. Результат треннировок выигранные любительские заезды по фигурному маневрированию. 25 участников, отрыв от ближайшего 1 секунда, в среднем 6-8 сек.
Drafter
Последние покатушки. Тренировка:
- торможение левой ногой
- загрузка/разгрузка по осям
- лосиный тест
- обычные упражнения на рулежку.
Teramon
Drafter
А можно по подробней про ошибки, что ты делал не правильно, а то я в этом деле полный чайник sad.gif
Drafter
Цитата(Teramon @ 6.5.2009, 13:15) *
Drafter
А можно по подробней про ошибки, что ты делал не правильно, а то я в этом деле полный чайник sad.gif

Конкретно про ошибки когда машину выворачивает при Лосином тесте?

На самом деле я думаю что я делал почти все правильно, только не достаточно быстро smile.gif Ну а так, вообще на сколько помню есть всего несколько машин в мире которые делают этот тест на скорости более 80 км/ч. Так что сознательно пробовал пройти тест на "запредельной" скорости, чтобы понять как себя ведет машина. Не очень доволен как я справился с возникшим заносом. В первом случае вообще бросил бороться почти сразу, итог разворот на 180 градусов. Во втором случае поборолся, но итог разворот на 120 градусов и стабилизация машина уже практически на обочине.

буквально каждый +1 км/ч не реально чувствуется. если на 70 км/ч проходит как по рельсам, то на 75-77 км/ч это уже довольно трудно.

А так я сам чайник, нормальных учителей нет у нас в деревни smile.gif
double_sanya
Опасность лосинного теста в твоем случаем выражалась в покрышках, которые играли роль "лося", если бы наехал, то как минимум бампера лишился... Ченить полегче и помягче не ложили?! Те же пластиковые канистры из первых видео. Ну а так, респект! Тоже бы покатался подобным образом, но не на своей машине)))
Drafter
Цитата(double_sanya @ 21.5.2009, 14:03) *
Опасность лосинного теста в твоем случаем выражалась в покрышках, которые играли роль "лося", если бы наехал, то как минимум бампера лишился... Ченить полегче и помягче не ложили?! Те же пластиковые канистры из первых видео. Ну а так, респект! Тоже бы покатался подобным образом, но не на своей машине)))

иногда конусы ставим, но на покрышки пока еще никто не наезжал...
Kamstrim
Интересная тема
Koshka
предлагаю все таки объедениться. Думаю площадку найти возможно, попробую узнать. Сама прошлой зимой серьезно разбила масяню, влетела в отбойник....
Drafter
Цитата(Koshka @ 22.9.2009, 0:20) *
предлагаю все таки объедениться. Думаю площадку найти возможно, попробую узнать. Сама прошлой зимой серьезно разбила масяню, влетела в отбойник....

если уж мы находим площадки, то в МСК с этим проблем не должно быть - было бы желание smile.gif
Koshka
Цитата(Drafter @ 22.9.2009, 8:28) *
Цитата(Koshka @ 22.9.2009, 0:20) *

если уж мы находим площадки, то в МСК с этим проблем не должно быть - было бы желание smile.gif

ну я тоже так думаю.
bratz
неужели тема возрождаетсяwink.gif))
Drafter
Цитата(bratz @ 22.9.2009, 23:48) *

да если бы меня такая девушка попросила, я бы уже давно начал крутиться по площадке, как заведенный smile.gif
bratz
"лосиный тест" пройден wink.gif смотри, а тут видео как раз с заведенными появится =)
Koshka
Цитата(Drafter @ 23.9.2009, 8:28) *

да если бы меня такая девушка попросила, я бы уже давно начал крутиться по площадке, как заведенный smile.gif

blush2.gif blush2.gif blush2.gif smile.gif

возродим))))!
Magnum
Интересная тему тут у вас, мы как раз этим и занимаемся. smile.gif

Собираемся на площадке и тренируемся на выстроенной трассе. Есть хронометраж, так что можно отслеживать свои успехи.
У нас есть достаточно опытные участники, которые бесплатно помогут вам освоить основы правильного и безопасного управления автомобилем, и вы сможете уже дальше сами оттачивать свои навыки, но уже с понимаем дела. Так же присутствует соревновательный момент, что вносит дополнительный интерес и азарт в тренировки. Уже после 2-3 месяцев тренировок и бывшие новички уже могут заставить поволноваться наших постоянных учасников чемпионатов, которые мы так же регулярно проводим.

Вся информация о нас находится тут: TimeAttack в Мытищах - 17.10.09 (Суббота) 10:00-15:00

Если кому-то почувствует, что площадки ему уже маловато, то мы так осуществляем регулярные организованные выезды на автодром Мячково.

Если появились вопросы, то с удовольствием на них отвечу smile.gif
PozitiV
ИНтересно
во всяком случае я бы посмотрел на это
Magnum
Цитата(PozitiV @ 2.10.2009, 21:07) *
ИНтересно
во всяком случае я бы посмотрел на это

Запросто smile.gif
В предыдущем сообщении есть ссылка на тему, а там вверху есть ссылка на видео, в том же альбоме можно найти и другие видео кучу фоток.

17-ого уже можно будет увидеть воочию, компания у нас хорошая, можно приехать просто потусить, в двух шагах от площадки теплое тихое кафе со всеми удобствами.
Kos'maz
Drafter, посмотрел твои видео и чет меня они так воодушевили, что на выходных тож поеду тренироваться. начну с змеки 6-8м.
Drafter
Цитата(Kos'maz @ 6.11.2009, 1:49) *
Drafter, посмотрел твои видео и чет меня они так воодушевили, что на выходных тож поеду тренироваться. начну с змеки 6-8м.

и это правильно smile.gif начинать надо с техники руления - змейка во всех вариациях.
Kos'maz
Цитата(Drafter @ 6.11.2009, 8:27) *
Цитата(Kos'maz @ 6.11.2009, 1:49) *

и это правильно smile.gif начинать надо с техники руления - змейка во всех вариациях.

А еще я хочу сказать что для таких тренировок очень важна "правильная" обувь. вот например когда я одеваю ботинки на жесткой, тонкой подошве я очень хорошо чувствую педали. а когда езжу в крассовках, подошва у которых толстая и мягкая, то работа с педалями плохо чувствуется.
подыскал подходящее место. подготовил конусы из пластиковых канистрочек. поеду сегодня рулить.
Drafter, посмотрев повнимательнее твое видео, я еще раз убедился что при рулежке самое главное не перекрещивать руки. чаще делать перехват. Правильно?
Drafter
Цитата(Kos'maz @ 6.11.2009, 10:55) *
Drafter, посмотрев повнимательнее твое видео, я еще раз убедился что при рулежке самое главное не перекрещивать руки. чаще делать перехват. Правильно?

есть несколько способов руления, основные из них - силовое, с перекрещиванием рук и скоростное, с минимальным перекрещиванием. так что смотря что отрабатывать.

Конусы еще позволяют отработать такое чувство как "динамический габарит авто". старайся максимально близко проходить к конусам на максимальной скорости (не в ущерб технике)
Kos'maz
Цитата(Drafter @ 6.11.2009, 15:56) *
Цитата(Kos'maz @ 6.11.2009, 10:55) *

есть несколько способов руления, основные из них - силовое, с перекрещиванием рук и скоростное, с минимальным перекрещиванием. так что смотря что отрабатывать.

Конусы еще позволяют отработать такое чувство как "динамический габарит авто". старайся максимально близко проходить к конусам на максимальной скорости (не в ущерб технике)

Сегодня занимался на автодроме 2 часа. Разложил в линию покрышки на расстоянии 6 метров и объезжал их на 2й передаче не используя сцепление и тормоза. Поначалу задним колесом цеплял некоторые покрышки при их объезде но потом стал проходить уверенней и немного на большей скорости. В процессе занятий пришлось подрегулировать посадку. Спинку сиденья сделал более вертикально а само кресло придвинул немножко ближе к рулю.

снимал на видео, чтоб потом выявить ошибки. Но как я их могу выявить если я точно не знаю где я чего сделал правильно а чего нет? но все равно буду продолжать тренировки.
Drafter, еще я понял что мне как раз не хватает чувства габаритов, о которых ты говоришь. немного сбит прицел, если можно так сказать, где проходит линия правых колес. буду тоже отрабатывать.
Drafter
Покрышки не лучший выбор, идеально использовать вехи или конусы. Покрышки слишком широкие.

Сначало обрати внимание на технику рулений. Попробуй поставить камеру чтобы снимать работу рук, выкладывай, я думаю тут кроме меня есть люди которые подскажут. Прочитать про технику руления можно в книгах Цыганкова, их в инете в свободном доступе полно. Силовое, скоростное, потом руление одной рукой (правой и левой). Потом тоже самое (та же змейка), только задним ходом. Движения рулем должны быть плавные, без рывков. Захваты руками одинаковые (обычная ошибка, правая рука хватает дальше, чем левая при таком же движении).
Kos'maz
Drafter, ясно, я тогда посмотрю конусы в магазине или сам сделаю из старого линолиума smile.gif

Эрнеста Цыганкова я смортю видеокурсы, называются "экстремальное вождение".
вот они:

их 8 видеоуроков. но нужно как ты рекомендуешь и книгой обзавестись.
Kos'maz
Цитата(Drafter @ 7.11.2009, 11:18) *
Покрышки не лучший выбор, идеально использовать вехи или конусы. Покрышки слишком широкие.

Сначало обрати внимание на технику рулений. Попробуй поставить камеру чтобы снимать работу рук, выкладывай, я думаю тут кроме меня есть люди которые подскажут. Прочитать про технику руления можно в книгах Цыганкова, их в инете в свободном доступе полно. Силовое, скоростное, потом руление одной рукой (правой и левой). Потом тоже самое (та же змейка), только задним ходом. Движения рулем должны быть плавные, без рывков. Захваты руками одинаковые (обычная ошибка, правая рука хватает дальше, чем левая при таком же движении).

Drafter, сегодня тренировку снимал на видео. Поскольку помочь некому было, я камеру закрепил между спинкой и подголовником пассажира. Просто прижав подголовником. Выложил часть тренировки. Вот:

У меня наверняка есть ошибки. Буду рад если кто на них укажет!
Drafter
Цитата(Kos'maz @ 7.11.2009, 22:31) *

У тебя рост какой? smile.gif больше 190 см? Кресло надо отодвигать назад, мне кажется.

ну и обычные ошибки:
- не правильный хват, работа открытой ладошкой (ну это если говорить по Цыганкову)
- левая рука работает меньше чем правая
- стоит покрутить руль медленнее, но с правильным хватом и с четким перекресным рулением, котролируя работу рук

Дальше промежуточные колеса убирать и увеличивать скорость. И так далее - больше расстояние между колесами, выше скорость.
Kos'maz
Цитата(Drafter @ 8.11.2009, 14:39) *
Цитата(Kos'maz @ 7.11.2009, 22:31) *

У тебя рост какой? smile.gif больше 190 см? Кресло надо отодвигать назад, мне кажется.

ну и обычные ошибки:
- не правильный хват, работа открытой ладошкой (ну это если говорить по Цыганкову)
- левая рука работает меньше чем правая
- стоит покрутить руль медленнее, но с правильным хватом и с четким перекресным рулением, котролируя работу рук

Дальше промежуточные колеса убирать и увеличивать скорость. И так далее - больше расстояние между колесами, выше скорость.

Мой рост 189. как ты и сказал. До тренировок мое кресло было отодвинуто на один зубец назад и мне было комфортнее. Но на видеокурсе контраварийного вождения я увидел как инструктор объясняет правильную посадку. А именно он говорит что если положить руку запястьем на руль на 12 часов (если предст-ть руль в виде циферблата) то в локтевом суставе должен оставаться небольшой изгиб. У меня его не оставалось. Пришлось придвинуться ну зубец ближе и спинку выровнить чуть вертикальнее.
Вот этот ролик: о положении посадки на 4,30 мин.

Drafter, и все же ты просто как мои мысли прочел. Я не смотря на обяснения инструктора в ролике думал что надобы всетаки отодвинуться чуть назад.

Сначало расстояние между колесами я делал 6 метров. Объезжать было тяжелее. Приходилось интенсивнее работать рулем. (даже спина взмоклаsmile.gif)
Затем расстояние я сделал 8 метров и прибавил немного скорости. Экспериментировал с ЕСП и мне показалось что разницу я стал значительно отчетливее ощущать.

Обязательно уделю больше внимания работе над ошибками что ты указал. Спасибо.

Да и еще чуть не забыл. Не приятный момент. При езде змейкой задом, загорелся значек неисправности ГУРа. Руль стало тяжело поворачивать в обе стороны. Заглушил двигатель на 15мин. Сново завел. Ошибки не было и гур стал сново работать. Что это было? пока не понятно. Загляну на неделе к ОД.
Drafter
Цитата(Kos'maz @ 9.11.2009, 0:19) *
Да и еще чуть не забыл. Не приятный момент. При езде змейкой задом, загорелся значек неисправности ГУРа. Руль стало тяжело поворачивать в обе стороны. Заглушил двигатель на 15мин. Сново завел. Ошибки не было и гур стал сново работать. Что это было? пока не понятно. Загляну на неделе к ОД.

перегрелся ГУР, на матрешках такое бывает... если будет повторять часто - к ОД. У меня за летний сезон такое раза 3-4 было, больше не повторяется.
Kos'maz
Цитата(Drafter @ 9.11.2009, 8:13) *
Цитата(Kos'maz @ 9.11.2009, 0:19) *

перегрелся ГУР, на матрешках такое бывает... если будет повторять часто - к ОД. У меня за летний сезон такое раза 3-4 было, больше не повторяется.

понятно. спасибо. наверное перегрелся от интенсивного руления. хотя сейчас довольно таки прохладно.
prince
Ищу площадку в Мск или области.
Знаю одну между Перово-Новогиреево, но там настоящий проходной двор: то машины ездят по диагонали, люди ходят и фрилансеры-инструкторы на жучках народ обучают. Тесно там, в общем. А по вечерам в выходные там тусуется молодежь на машинах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.