Проблема с полками у седанов - всем известна
И к сожалению и меня она не обошла стороной
Официалы загнули ценник в 22000 (с обязательным вырезанием заднего стекла - я потом понял почему, но об этом позже)
В моем случае как и у всех появилась отошедшая точечная сварка у полки со стороны багажника
Но я отошедшие пластины проложил, где картоном, где пресованным пенопластом и ездил себе дальше (целый год, а может и больше)
Рис.1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рис.2
Но в этом году в поездке по нашим федеральным трассам, что то хруснуло и давай звякать
На периодических остановках поиски результата не принесли и с этой гремучей смесью я вернулся из отпуска
Разобрал багажник - вся отлетевшая сварка была на виду и до разбора
Но когда я разобрал обшивку салона за задними седеньями, то обнаружил следующее
Рис.3
Полка отошла и с внутренней стороны
Ну что:
- зачистили
- заварили
- загрунтовали
Рис. 4 (из багажника)
Рис. 5 (из салона)
По сварке - металл тонкий - на раз сваркой на сквозь прожигается - надо аккуратней
После этого не собирал все обратно - ездил 3 дня слушал
И как в поговорке. Победишь один звук - вылезет другой, который тише
Ну я решил - раз все разобрано лечить все это до конца
Методом простукивания металла я находил резонирующие места и проклеивал их
Рис. 6
Шуметь стало меньше, но все же еще шумы присутствовали, вернее какие то потрескивания пластмассового характера
Оказалось (с учетом наших дорог - как на вибростенде) со временем разболтались пластмассовые крепления проводов
Их тоже все проклеил
Рис. 7
Микротреск остался только внутри катушек с ремнями и то когда по ней треснешь - но это я не смог победить (силикон тоже не помог)
Ну и обратная сборка
Как тут уже писали про накладки на задних арках с надписью SRS, что мол при снятии один пистон все таки ломается
Если аккуратно все делать - то не сломается
Я все таки один сломал после 3-го снятия. Не смог попасть в пазы полки. Пришлось 3 раза туда- сюда его
Вот он
Рис. 8
Ну и фото из багажника
Рис. 9
Так. А теперь про то зачем снимать стекло
Когда я искал всех своих сверчков/жуков, то обнаружил следующее:
По верхнему краю проема багажника, под уплотнительной резинкой тоже идет шов с точечными сварками
так вот при нагрузке на него - тоже похрустывания как будто между пластинами металла попала пыль/песок
При внимательном осмотре понял, что это трется все таже полка об железо проема багажника
По идее этот шов (от левой фары до правой) тоже надо бы проварить
Но чтобы это сделать надо снять заднее стекло... !!!
Я пока поступил следующим образом: аккуратно отгибая пластины - пробрызгал все силиконовой смазкой
Кое где пришлось посилнее отогнуть (до 0.5 мм) и оставить
Такой же шов идет вдоль задних сидений - а его проклеил (видно на последнем рисунке)
С ним такая же петрушка
А последний трескун был найден в антене - просто она открутилась на пол оборота
После полной сборки - сейчас в задней части салона абсолютная тишина, только подвеска на неровностях - но это отдельная тема
Осталось смазать, проклеить центральную консоль с магнитолой и салон будет избавлен от скрипов/тресков
Удачи всем